cleverer Genuss - schneller Versand!
Die Bedeutung von CO2 für unser Klima
Die weltweite Industrialisierung hat und auch andere durch den Menschen verursachte Einflüsse wie zum Beispiel der Verkehr und die Viehzucht die Konzentration von Treibhausgasen so hoch getrieben wie nie zuvor.
Das Verbrennen fossiler Energieträger wie Erdöl, Erdgas oder Kohle verursacht das Freisetzen großer Mengen CO2. In der Atmosphäre sorgen diese Emissionen für einen Temperaturanstieg, der unser Klima nachhaltig schädigt und unser jetziges Ökosystem gefährdet.
Durch den Klimawandel zerstören wir aber auch unsere natürlichen Filter zur Reduzierung der CO2-Konzentration – den Wald. Der Wald zieht das Kohlendioxid (CO2) aus der Luft und lagert den Kohlenstoff ( C ) im Holz und im Waldboden.
Die Trockenheit macht ihn allerdings besonders anfällig für Schädlinge wie zum Beispiel den Borkenkäfer.
Unser Lebensstil hat großen Einfluss auf die CO2-Emissionen.
Hier stellt sich die Frage wie sieht die Mobilität der Zukunft aus? Wo kann bei der Gewinnung von Energie etwas verändert werden? Die Windkraft ist hier schon ein großes Thema wie auch die Elektromobilität. Es wird an weiteren Innovationen geforscht mit dem Ziel den Klimawandel zu stoppen oder zumindest abzumildern.
Aber auch eine große Bedeutung hat die Verpackung. Wie kann eine Verpackung für bestimmte Produkte effizienter gemacht werden. Das Thema hier ist das Gewicht und die Möglichkeit der Widerverwendung bzw. des Recycling. In manchen Fällen macht auch ein Pfandsystem Sinn. Hier vor allem bei regionalen Produkten mit kurzen Wegen vom Produzenten zum Kunden. Aber nicht immer ist es möglich und wirklich effizient. So auch oft bei Wein, der vom Abfüller häufig weite Entfernungen zum Kunden zurücklegt. Diese müssen im Pfandsystem mit LKW zurück zum Abfüller transportiert werden.
Alternativen gibt es hier bereits, die sich immer mehr durchsetzen. Dazu gehört die Bag in Box. Außen ein Karton, innen ein Beutel aus PE. Beides ist zu 100% sehr leicht ohne großen Energieaufwand zu recyceln. Besteht der Beutel aus einem Verbundmaterial, ist er sehr gut zu verbrennen wodurch ökologisch Energie erzeugt wird, ohne dass schädliche Abgase in die Atmosphäre gelangen.
Dazu ist die Bag in Box sehr gut zu transportieren, da sie sehr leicht ist. Die Rechnung ist eigentlich ganz einfach. Fülle ich 3 Liter in 4 Flaschen haben ich ein hohes Mehrgewicht durch das Glas, das den Lastwagen schwerer macht und somit einen höheren Verbrauch von Energie (Sprit/Diesel) verursacht.
Dazu kommt bei Glas, dass die Produktion und auch das Recycling sehr viel Energie und Wasser verbraucht.
Dies verursacht einen relativ hohen CO2-Fußabdruck.
Eine Bag in Box im Vergleich zur Flasche verursacht zwischen 72% und 80% weniger CO2.
So hinterlassen wir mit unserem Weinkonzept einen recht kleinen CO2-Fußabdruck.
Um ihn noch weiter zu verbessern sind wir derzeit in Gesprächen mit mehreren Vereinen und Organisationen, die unsere Wälder aufforsten und die hohen Verluste in den Wäldern wieder ausgleichen. Hier werden wir uns in Zukunft engangieren um den wichtigen, natürlichen Filter von CO2 zu stärken.
Mit unseren Weinen möchten wir so nachhaltig sein wie möglich. Der Bag in Box Wein bzw. der Weinschlauch ist hier schon ein Anfang.
Bei uns finden sich sehr hochwertige Weine in der Bag in Box.
Wir nennen das ganz simpel – Clever Wein genießen!
Das Verbrennen fossiler Energieträger wie Erdöl, Erdgas oder Kohle verursacht das Freisetzen großer Mengen CO2. In der Atmosphäre sorgen diese Emissionen für einen Temperaturanstieg, der unser Klima nachhaltig schädigt und unser jetziges Ökosystem gefährdet.
Durch den Klimawandel zerstören wir aber auch unsere natürlichen Filter zur Reduzierung der CO2-Konzentration – den Wald. Der Wald zieht das Kohlendioxid (CO2) aus der Luft und lagert den Kohlenstoff ( C ) im Holz und im Waldboden.
Die Trockenheit macht ihn allerdings besonders anfällig für Schädlinge wie zum Beispiel den Borkenkäfer.
Unser Lebensstil hat großen Einfluss auf die CO2-Emissionen.
Hier stellt sich die Frage wie sieht die Mobilität der Zukunft aus? Wo kann bei der Gewinnung von Energie etwas verändert werden? Die Windkraft ist hier schon ein großes Thema wie auch die Elektromobilität. Es wird an weiteren Innovationen geforscht mit dem Ziel den Klimawandel zu stoppen oder zumindest abzumildern.
Aber auch eine große Bedeutung hat die Verpackung. Wie kann eine Verpackung für bestimmte Produkte effizienter gemacht werden. Das Thema hier ist das Gewicht und die Möglichkeit der Widerverwendung bzw. des Recycling. In manchen Fällen macht auch ein Pfandsystem Sinn. Hier vor allem bei regionalen Produkten mit kurzen Wegen vom Produzenten zum Kunden. Aber nicht immer ist es möglich und wirklich effizient. So auch oft bei Wein, der vom Abfüller häufig weite Entfernungen zum Kunden zurücklegt. Diese müssen im Pfandsystem mit LKW zurück zum Abfüller transportiert werden.
Alternativen gibt es hier bereits, die sich immer mehr durchsetzen. Dazu gehört die Bag in Box. Außen ein Karton, innen ein Beutel aus PE. Beides ist zu 100% sehr leicht ohne großen Energieaufwand zu recyceln. Besteht der Beutel aus einem Verbundmaterial, ist er sehr gut zu verbrennen wodurch ökologisch Energie erzeugt wird, ohne dass schädliche Abgase in die Atmosphäre gelangen.
Dazu ist die Bag in Box sehr gut zu transportieren, da sie sehr leicht ist. Die Rechnung ist eigentlich ganz einfach. Fülle ich 3 Liter in 4 Flaschen haben ich ein hohes Mehrgewicht durch das Glas, das den Lastwagen schwerer macht und somit einen höheren Verbrauch von Energie (Sprit/Diesel) verursacht.
Dazu kommt bei Glas, dass die Produktion und auch das Recycling sehr viel Energie und Wasser verbraucht.
Dies verursacht einen relativ hohen CO2-Fußabdruck.
Eine Bag in Box im Vergleich zur Flasche verursacht zwischen 72% und 80% weniger CO2.
So hinterlassen wir mit unserem Weinkonzept einen recht kleinen CO2-Fußabdruck.
Um ihn noch weiter zu verbessern sind wir derzeit in Gesprächen mit mehreren Vereinen und Organisationen, die unsere Wälder aufforsten und die hohen Verluste in den Wäldern wieder ausgleichen. Hier werden wir uns in Zukunft engangieren um den wichtigen, natürlichen Filter von CO2 zu stärken.
Mit unseren Weinen möchten wir so nachhaltig sein wie möglich. Der Bag in Box Wein bzw. der Weinschlauch ist hier schon ein Anfang.
Bei uns finden sich sehr hochwertige Weine in der Bag in Box.
Wir nennen das ganz simpel – Clever Wein genießen!