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Morasinsi – ein kleines, besonderes Weingut in Apulien
Weine voller Natürlichkeit die Spaß machen
Die Anforderungen für neue Weine und ein neues Weingut, dass wir mit in unser Portfolio aufnehmen, ist sehr hoch. So ist wichtig, dass dort nachhaltig produziert wird, das Weingut noch nicht zu sehr auf dem deutschen Markt verbreitet ist und natürlich ganz besonders die Qualität. Aber auch die Menschen hinter dem Weingut, die die Weine produzieren, sind uns sehr wichtig. Hier spielt Sympathie eine sehr große Rolle.
Daher lassen wir uns auch Zeit beim Aussuchen neuer Lieferanten, denn all diese Merkmale trifft man nicht ganz so oft an.
Zuletzt haben wir ein ganz besonderes Weingut im Süden von Italien, genauer in Apulien gefunden. Hier hat die junge Generation das Weingut Morasinsi übernommen. Es werden dort Weine sehr naturnah angebaut ohne den Einsatz von Chemie. So wird im Weinanbau zwischen den Reben ganz bewusst Beikraut, bei vielen auch Unkraut genannt, angesiedelt. So entsteht hier ein gesundes Ökosystem und keine Monokultur wie in vielen anderen Weinbergen, das die Weinstöcke deutlich unempfindlicher gegen Krankheiten macht. Ein sehr großer Anteil der Weine wird hier auch nicht gefiltert sondern wird ungefiltert abgefüllt. Sie haben dazu kaum Sulfite und sind daher für viele Weingenießer verträglicher.
Sveva Sernia und ihr Lebenspartner haben zuletzt ein neues Projekt auf die Beine gestellt, das für uns besonders interessant ist. Sie füllen junge Weine, die nachhaltig produziert werden, in die nachhaltige Bag in Box / Weinschlauch ab. Das Projekt nennen sie Quarantacalici, das so viel heißt wie vierzig Gläser. Die Boxen sind sehr schön und witzig gestaltet. Der Wein, der sich in den Boxen befindet, enttäuscht keineswegs. Im Gegenteil. Der Rote aus den Trauben Montepulciano und Nero di Troia ist sehr geschmeidig und passt auf jedes Grillevent, zu vielen Gerichten mit Fleisch oder Gemüse und einfach zu einem netten Abend.
Der Weiße aus den Trauben Moscato und Chadonnay überrascht mit seiner frischen Frucht und den tropischen Noten. Bei diesem Wein sieht man die Natürlichkeit im Glas direkt, da er nicht gefiltert ist und er trüb daherkommt. Ein echter, weißer Spaßmacher.
Alle Trauben stammen von den eigenen Reben und werden auf dem Weingut Morasinsi in Minvervino in Apulien per Hand gelesen. Sie werden in Kisten zum Weingut gebracht und dort sofort gepresst.
Neben den hervorragenden Wein im Weinschlauch werden hier auch ganz tolle Weine in die Flasche abgefüllt. Eine kleine Auswahl der Flaschenweine finden sich im Premiumweinshop FeineReben.
Wir von Rebenzeit sind die ersten, die die Weine nach Deutschland gebracht haben und somit sind sie bei derzeit exklusiv im Sortiment.