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Interview mit Conny Ganss

Conny Ganss

Eine Sommelière über Bag in Box Wein

Conny Ganß wurde 1987 in Prien am schönen Chiemsee in Bayern geboren. Heute ist sie eine sehr angesehene Weinexpertin und Sommelière und lebt in München. Hier ist sie Fachdozentin an der IHK Akademie und bildet junge Sommeliers aus. Dazu ist sie noch Chef de Rang, Restaurantleiterin und Head Sommelier in der Sterne-Gastronomie. Mit so viel Erfahrung hat sie es bis zur Weinexpertin im Bayrischen Fernsehen geschafft.
Neben ihren vielen Berufen nimmt sich Conny Ganß auch noch Zeit für einige Hobbies wie das Wandern in den Bergen, Halbmarathon, Snowboarden, Motorradfahren und Musik.
 
Frau Ganß, vielen Dank dass Sie sich Zeit für uns genommen haben.
 
Wenn wir Ihre Vita lesen kann man nur sagen – Respekt! Neben den vielen beruflichen Herausforderungen noch so viel Platz für Hobbies zu haben dürfte sicherlich nur mit einem guten Zeitmanagement gelingen.
Wie schafft man das?

Und das sind noch nicht einmal alle meine Hobbies…Es kommen noch das Segeln und das Restaurieren meines VW Bullis dazu ;) Tatsächlich lässt sich vieles miteinander verbinden. Das ist wohl eine der schönsten Seiten an meinem Beruf als Sommelière. Nur durch Reisen ist es möglich, die Welt der Weine und die Menschen hinter den Etiketten wirklich kenne zu lernen und zu verstehen. Es müssen auch nicht immer die großen Trips um die halbe Weltkugel sein. Meist sind es die kleinen „Reisen“, wie zum Beispiel an den Bodensee mit dem Motorrad, dort ein paar Weingüter besuchen, Mittagessen in einem schönen Restaurant und vielleicht noch einen Tag fürs Segeln oder Bergsteigen dran hängen. Diese Dinge geben mir jedes Mal wieder aufs Neue viel Input für meine tägliche Arbeit.
 
Wie und wann haben Sie Ihr Interesse und die Liebe zum Wein entdeckt und was hat Sie zur Ausbildung zur Sommelière geführt?
Dass ich einmal als Sommelière arbeiten würde, hätte ich im Leben nie gedacht. Liegt vielleicht auch daran, dass ich tatsächlich am Beginn meiner Ausbildung zur Hotelfachfrau mit 16 Jahren keine Ahnung hatte, dass es diesen Beruf gibt. Ausschlaggebend war mein damaliger Chef, in dessen Hotel in Bad Reichenhall ich meine Ausbildung machte. Definitiv ein Chef, der die klassische französische Küche lebte und ein großartiger Gastgeber war. Er legte sehr großen Wert darauf, dass egal ob Service oder Küche, wir auch das Thema Wein besser kennen lernen und verstehen, damit wir am Gast souverän empfehlen können. Damals dachte ich „okay, ist logisch und gehört zu der klassischen Hotelfachausbildung dazu.“ In meinem ersten Job nach der Ausbildung in einem Sterne-Restaurant in Österreich merkte ich recht schnell, dass mein Wissen über Wein nach der Ausbildung viel mehr als nur der Standard ist. Und so beschloss ich, weiter den Weg Richtung Weinwelt zu gehen. Ich bin noch immer fasziniert und begeistert davon, welch großer Genuss und unglaublich schöne Welt sich dadurch eröffnet. Mit 22 habe ich dann meine Ausbildung zur Sommelière begonnen, und gerade mal 4 Jahre später bereits selbst meinen ersten Unterricht an der Akademie bei der Sommelier Ausbildung gehalten.
Rückblickend kann ich sagen, dass ich bis heute dankbar bin, diesen wunderbaren Chef in meiner Ausbildung gehabt zu haben. Wer weiß welchen Weg ich sonst gegangen wäre.

 
Inzwischen geben Sie an der Sommelierschule der IHK Akademie in München Ihr Weinwissen weiter und bilden angehende Sommeliers aus.
Wie groß ist das Interesse an der Ausbildung?

Die Nachfrage ist bei uns an der IHK Akademie in München sehr groß. Es kommen Teilnehmer/-innen nicht nur aus der Umgebung von München, sondern auch aus Südtirol, Schweiz und Österreich zu uns. Das freut uns sehr. Wir bieten sowohl ein Format zum Einstieg in die Sommellerie an (Junior Sommelier/-ière), als auch den Geprüfte/n Sommelier/-ière mit hoheitlicher Prüfung am Ende. 
 
Welche Vorkenntnisse sollten für diese Ausbildung vorhanden sein?
Der Vorteil des Junior Sommelier/-ières ist, dass wir hier ohne Prüfungsvoraussetzungen arbeiten können. D.h. auch Quereinsteiger die nun in der Weinbranche tätig sind, lernen hier sehr intensiv, die wichtigsten Eckpfeiler der Sommellerie, wie Sensorik, Weinbau und Kellertechnik. Beim Prüfungslehrgang zum/zur Geprüfte/n Sommelier/-ière gibt es mehrere Zulassungsvoraussetzungen wie ein Praktikum auf einem Weingut und mehrere Jahre Berufserfahrung mit Schwerpunkt Wein. 
Am wichtigsten ist, egal ob Junior Sommelier/-ière oder Gepr. Sommelier/-ière, die Neugier und das Interesse jedes einzelnen. Es muss eine Leidenschaft und Faszination vorhanden sein für das Thema, nur so kann der Beruf des/der Sommelier/-ière wirklich verstanden und auch gelebt werden. Am Ende ist es für mich persönlich eine Lebensentscheidung. Denn es wird ein Leben lang dauern um zumindest den größten Teil der Weinwelt gesehen zu haben. Und jedes Jahr werden die Karten neu gemischt. 

 
Gibt es aktuelle Trends in der Weinwelt?
Insgesamt bewegt sich seit mehreren Jahren viel in der Weinwelt zurück zum Ursprung. Alte, fast vergessene Rebsorten werden wieder mit Stolz kultiviert. Die Weinstile werden insgesamt wieder individueller und typischer für ihre Herkunft und Tradition. Weingüter werden mutiger und setzten auf Charakter und immer weniger auf die Kategorie „Everybody's Darling“. Grundsätzlich wollen Gäste und Kunden mehr und mehr den individuellen Wein mit Geschichte. Eine Verbindung zu den Menschen die diesen Wein produziert haben. Derselbe Trend ist auch in anderen Bereichen klar zu erkennen. Fleisch wird direkt beim Bauern oder Jäger gekauft, Gemüse vom kleinen Bio-Markt um die Ecke.
 
Wir beschäftigen uns seit vielen Jahren als Spezialist für hochwertige Bag in Box Weine/Weinschläuche mit der Thematik der nachhaltigen und praktischen Weinverpackung.
Dieses Thema haben Sie im Bayrischen Fernsehen vor Kurzem zu unserer Freude aufgenommen. Wie sehen Sie diese, nicht ganz neue Art der Weinverpackung?

Ich persönlich sehe nur Vorteile, natürlich muss die Qualität passen. Dies gilt aber in allen Bereichen, nicht nur beim Bag-in-Box. Klar ist, dass Weine die in Bag in Box gefüllt werden, gemacht wurden um jetzt und in naher Zukunft Freude zu bereiten. Wir reden hier nicht von Weinen die bitte erst nach 10-15 Jahren Reifelagerung ins Glas sollen. Für solche Weine gibt es dann die gute alte Glasflasche ;) 
 
 
Wie war eigentlich Ihr erstes Erlebnis mit dem Weinschlauch und was hatten Sie gedacht als Sie ihn vor sich hatten?
Ich hatte ein wunderbares Event in kleiner Runde im Rheingau. Zu den Gästen zählte auch ein Winzer aus dem südlichen Portugal. Er hatte unter anderem seinen Bag in Box Wein dabei. Einmal Weiß und einmal Rot. Diese beiden Weine begleiteten fast den ganzen Abend und es war einfach nur wundervoll. Ich habe nicht allzu viel über die Verpackung nachgedacht, außer, dass es ein ziemlich geniales System ist und für so eine gesellige Runde perfekt war. Die Weine waren absolut top in der Qualität, unkompliziert im Handling und preislich mehr als attraktiv. Was will man mehr?
 
 
Viele Menschen in Deutschland sehen die Bag in Box bzw. den Weinschlauch noch immer kritisch. In vielen Nachbarländern sieht es schon ganz anders aus. So gibt es in Frankreich einen Anbieter, der Bag in Box Weine in Qualitäten und zu Preisen anbietet, die man sich in Deutschland nicht vorstellen kann. Hier kosten auch 2 Liter mal 120 Euro. Dieser Anbieter betreibt bereits über 20 Shops, in denen nur Bag in Box Weine zu kaufen sind.
Was meinen Sie muss passieren, dass der Weinschlauch in Deutschland ein besseres Image bekommt?

Es ist ähnlich wie mit den Drehverschlüssen anstelle Naturkork Verschluss. Am Anfang wurde diese Weine speziell in Deutschland vom Verbraucher und Gast abgelehnt, einfach weil die Vorteile nicht bekannt waren. In anderen Ländern war der Verschluss schon längst etabliert. So sehe ich das auch mit dem Bag in Box System. Als Experte, Weinhändler, Sommelier etc. ist es an uns, den Kunden und Gast aufzuklären, darüber zu sprechen und die Weine präsent zu machen. Wenn das Thema weiter vorangetrieben wird, mit kreativen Events oder Verkostungen, bin ich mir sicher, zählt der Bag in Box Wein auch bald zum Standard Sortiment im Weinregal. Heute spricht auch keiner mehr über Drehverschlüsse.
 
 
In welchen Situationen oder zu welchen Anlässen sehen Sie den Weinschlauch?
Überall dort wo auch Wein aus Glasflaschen passen würde J
Große Veranstaltungen, Picknick am See, Hütten Wochenende, Familien Fest, privat Zuhause, wenn nur ab und zu mal ein Glas Wein getrunken wird,… etc.
Ach und ganz großartig sind Bag in Box Weine beim Segel-Urlaub. Jeder, der schon mal auf See war, weiß, wie schwierig es dort mit Glasflaschen ist.
 
 
 
Sie haben auch lange in der Gastronomie gearbeitet und in diesem Bereich eine große Erfahrung. Wie sehen Sie hier den Einsatz von Bag in Box Weinen?
Ganz wichtig ist es, die enorme Vielfalt in der Gastronomie zu sehen. Was alles zur Gastronomie zählt. Ich sehe die Bag in Box Weine weniger in der gehobenen Gastronomie beim klassischen à la carte Essen. Wo ich aber ganz klar diese Weine sehe, ist zum Beispiel im Catering und Eventbereich. Sei es im kleinen Theater zum Apéro ein Weißwein, in der Pause vom Ballett an der Bar ein schönes Glas Rotwein. Ich wäre auch begeistert, wenn es schöne Weine als Bag in Box Ausführung auf Musikfestivals gäbe. In diesem sehr vielfältigen Gastronomiebereich vermisse ich oft gute Qualität in Sachen Wein. Oft ist das Argument, dass Wein selten bestellt wird. Und genau hier liegt die große Chance und Stärke der Bag in Box Weine. 
Wie gesagt, der Einsatzbereich ist enorm groß. Der Kunde/Gast bekommt einen Wein von einwandfreier Qualität ins Glas, auch wenn dieser vielleicht bereits vor zwei, drei Wochen geöffnet wurde. Das ist die größte Stärke des Weinschlauches und preislich sowohl für den Gastronomen als auch für den Gast/Kunden attraktiv. 

 
Was ist eigentlich Ihr Lieblingswein und was bedeutet für Sie Weingenuß?
Es gibt für mich nicht DEN Lieblingswein. Dafür gibt es viel zu viel großartigen Wein auf dieser Welt. Egal welcher Wein es dann auch am Ende des Tages wird, der größte Genuß ist immer in schöner Gesellschaft J
 
 
 
Frau Ganß, ganz herzlichen Dank dass Sie sich Zeit für unsere Fragen genommen haben und natürlich für die Antworten, die uns zeigen, dass Wein mehr für Sie ist als nur ein Job.
Es hat uns sehr viel Spaß gemacht

Es lohnt sich ein Besuch der Homepage von Conny Ganss um mehr über sie zu erfahren.