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Wein aus dem Weinschlauch

Der Weinschlauch, auch Bag in Box genannt, überzeugt in vieler Hinsicht. Diese Verpackungsform dürfte zu den innovativsten Weinverpackungen gehören.

Bag in Box Wein überzeugt

Feiner Wein aus dem Weinschlauch

Für hochwertigen Bag in Box Wein gibt es drei starke Argumente:



Bag in Box Wein ist praktisch, da nach Anbruch lange haltbar


Nach Anbruch bleibt der Wein wochenlang frisch ohne Qualitätsverlust.


Die Idee einer klimatisierenden Doppelverpackung gab es schon in der Antike, aber mehr haben die modernen Weinschläuche nicht mit der Ziegenhaut von damals gemein. Ein Innenbeutel aus geschmacksneutralem und gesundheitlich unbedenklichem Polyethylen (PE) wird mit Wein befüllt, durch einen Zapfhahn verschlossen und mit einem stabilisierenden Umkarton versehen. Das Vakuum im Beutel verhindert Oxidation oder Verkeimung – der Wein bleibt nach dem Öffnen auch ungekühlt bis zu drei Monate ohne Geschmacksveränderung frisch. Mittlerweile hat sich der Name Bag-in-Box (Beutel im Karton) etabliert.
Übrigens ist der Weinschlauch nicht nur für Menschen, die regelmäßig Wein trinken gedacht. Auch für die Genießer, die nur ab und zu ein Glas trinken möchten statt gleich eine ganze Flasche.
Mit etwas Erfahrung lässt sich der Bag in Box Wein auch ganz einfach öffnen. Hier eine kurze Anleitung




Bag in Box Wein ist ökologisch, da sie über 70% CO2 einspart


Bis zu 80% weniger CO2-Emission, ca. 72% weniger Verbrauch an Primärenergie und ca. 78% weniger Wasserverbrauch


Laut einer Studie in Schweden und Norwegen aus dem Jahr 2010 schlägt die Drei-Liter-Bag-in-Box die Glasflasche in allen Punkten. Für die gleiche Menge des Weins verursacht sie im Durchschnitt weniger als 20% an CO2-Emissionen.
Das liegt daran, dass die Bag in Box weit weniger Energie bei der Herstellung benötigt als die Glasflasche und wesentlich effizienter zu recyceln ist. Auch der Gewichtsvorteil beim Transport lässt die Ökobilanz glänzen. Eine Studie für das Bundesamt für Umwelt in der Schweiz aus dem Jahr 2014 belegt dies ebenso. Diese zeigt auf, dass die ökologischste Verpackung für Wein im privaten Konsum der 5-Liter Weinschlauch ist. (Download-Möglichkeit am Ende dieser Seite)

So hinterlässt diese Verpackung nur einen sehr kleinen C02-Fußabdruck. Sie ist aus ca. 75% Karton und 25% aus recyclebaren Kunsstoff. Wird die Verpackung nicht ordnungsgemäß im Altpapier und Wertstoffmüll entsorgt kann sie auch mit Energierückgewinnung verbrannt werden.




Bag in Box Wein ist günstiger als Wein aus der Flasche bei gleicher Qualität


Wein aus dem Weinschlauch ist bis zu 40% günstiger als Wein aus der Flasche bei identischer Qualität.


Ein 5 Liter Bag in Box Wein entspricht ungefähr 6,6 Flaschen. Er hat weniger Volumen und durch die einfachere Verpackung und Transport spart er sehr viel teure Verpackung. Dazu ist er auf dem Transport leichter zu bewegen und nimmt weniger Platz auf dem LKW ein.
Dies alles macht ihn bis zu 40% günstiger als die gleiche Menge Wein in der Flasche bei identischer Qualität.



 

 

All dies sind Fakten die überzeugen – hoffentlich auch Sie!

Bag in Box Weine werden in den nächsten Jahren auf dem Markt immer häufiger zu finden sein.

Die Bag in Box kaufen immer mehr Menschen, nachdem sie einmal die Boxen probiert haben.

Solche Weine sind deutlich günstiger als Flaschenweine, umweltfreundlicher – vor allem wegen des Transportvorteils – und nach Anbruch viel länger haltbar.

Viele verbinden diese Form der Verpackung mit „Billigweinen“ aus dem Supermarkt, oder vergleichen sie mit dem Tetrapack.

Das alles sind Vorurteile, die heute keinen Bestand mehr haben. Zu finden sind auf dem Markt immer mehr qualitativ hochwertige Weine in der Box. In manchen Ländern werden inzwischen Spitzenweine so abgefüllt.

Geht man mal ganz ohne Vorbehalt an diese Form der Weinverpackung wird man schnell die vielen Vorteile sehen. Sie ist deutlich kundenfreundlicher und auch nachhaltiger als die Glasflasche.

Neben der langen Haltbarkeit nach dem Öffnen des Weins bedingt durch die Vakuumabfüllung (kein Luftkontakt des Weins) kann man den Wein dann genießen, wenn man möchte, ohne eine ganze Flasche zu leeren. Damit ist der Weinschlauch auch etwas für die Menschen, die nur gelegentlich Wein trinken.

Der aus Polyethylen hergestellte Schlauch ist absolut geschmacksneutral. Dies belegen diverse Blindverkostungen, in der Weine aus der Flasche mit dem Wein aus dem Schlauch verglichen wurden.

Im übrigen wird in Polyethylen (PE) kein Weichmacher verarbeitet. Viele verwechseln dies mit den PET-Flaschen, die zum Teil Weichmacher beinhalten. Auch wenn die Bezeichnung sehr ähnlich klingt sind es zwei ganz verschiedene Kunststoffe. Polyethylen ist lebensmittelecht und gesundheitlich völlig unbedenklich sowie zu 100% recyclebar.

Weiter ist die Wein Bag in Box auch viel handlicher. 3 Liter Wein in der Box entsprechen 4 Glasflaschen (á 0,75 L.). 5 Liter sogar fast 7 Flaschen. Das Gewicht des schweren Glases entfällt beim Transport. Durch diesen Transportvorteil (auch durch die Form) lässt sich die Bag in Box viel besser und ökologischer auf dem LKW transportieren. Dies zeigt ein Gewichtsvergleich. Im Verhältnis Inhalt zur Verpackung liegt der Weinschlauch mit Umkarton bei ca. 5%, wobei die Glasflasche bei 40% liegt (Gewichtsanteil der Verpackung am komplett gefüllten Produkt). Bei der Volumeneffizienz ist die Bag-in-Box-Verpackung ca. 40% besser als die runde Glasflasche.

Auch die Entsorgung der Weine zum Zapfen ist kein Problem. Sie sind zu 100% recyclingfähig.

Dies alles zusammengerechnet ergibt einen um ca. 82% geringeren CO2-Ausstoß als bei der gleichen Menge Wein in der Flasche.

Auch wird ca. 72% weniger Primärenergie und 78% weniger Wasser verbraucht, bis der Wein in Ihrem Glas ankommt.

 


Studie zur Ökobilanz von Getränkeverpackungen

Wie öffne ich einen Weinschlauch?

Sie haben noch nie einen Wein aus der Bag in Box getrunken und fragen sich, wie funktioniert das System?
Es ist ganz einfach. Hier finden Sie eine kleine Anleitung:

Zur Bedienungsanleitung